内容详细
民间投资面临八个障碍
海城工商联 http://www.hcgsl.org ??发表日期:2010-04-02
当前民间投资需求不足,已成为扩大内需主要障碍
  江苏远东集团有限公司副总经理卞华舵日前提出,要关注当前民间投资的八道坎,这已成为扩大内需主要障碍。
  一是观念障碍----社会上对民间投资存在偏见,媒体正面引导不够。
  二是市场准入障碍----在国家法律和政策没有明令禁止和限制的一些行业,民营企业进入也仍存在不公平竞争。
  三是国民待遇障碍----民营企业不要求超国民待遇,只要在员工使用、土地征用、税收等问题上和外资有同等的待遇。
  四是税收障碍----根据外资的再生产投入先征后返税收原则,民营企业的再生产投入,可否考虑不征税。
  五是融资障碍----银行能不能根据企业情况增加服务品种,能不能以库存和应收账款作为贷款抵押?国外应收账款是可以做为贷款抵押的。
  六是扶持政策导向障碍----民营企业虽有科技含量,但往往申请不到国家设立的创业基金。
  七是双轨制下人事制度障碍---民营企业人才流动渠道不畅通,政府人员一旦进入民营企业,就再也不能回到体制内。
  八是职能改革不彻底带来的障碍----政府审批权限和行政干预权力还需要进一步缩小。吃"白条子饭",欠账不要饭店慢死,欠账硬要饭店快死的现象再不能发生。 
    
                                  (李扬)
                                来源:经济日报