内容详细
制度欠缺制约民间投资
海城工商联 http://www.hcgsl.org ??发表日期:2010-04-02
民间投资是指个体、私营经济以及它们之间的联营、合股等经济实体的投资。
  民营企业是民间投资的主体。许多人都能说出一大串大型民营企业的名字,但是,有关部门经过调查发现,目前,民间投资仍然以个体户和合伙制为主体,体现现代企业管理制度的股份制企业在民营企业总量中只占20%,其他大多数民营企业规模小,产权结构单一,投资积累能力不足;在投资方向上,民间投资往往盲目跟从,产业雷同,重复建设,且行为短期化、投机化,偏好贸易而不愿埋头实业;在产品结构上,大多以初级产品为主,技术含量不高,竞争力不强。
  造成上述种种问题的因素是多方面的,除了企业自身缺陷、市场环境变化、融资困难等因素外,还有一个因素,那就是政府对民间投资在规划、扶持、促进、监管等方面的欠缺和不足以及中介机制缺乏和不成熟。
  经济学家指出,在市场经济中,政府的功能是制度设计,用于弥补价格机制的不足。发动民间投资需要政府的有效管理,但恰恰是这方面的不足,使民营投资难以规范。主要表现在---
  缺少规划和引导
  在当前市场转向买方市场、投资回报率降低、中小企业迫切需要指导绕开饱和产业的情况下,政府对其投资的导向相对乏力,在一定程度上造成了民间投资低水平重复建设和资源浪费。
  比如,在鼓励民间投资问题上,中央各部委都还没拿出具体的政策、办法。虽然至今已经先后两次发布"外商投资产业目录",但对国内民间企业,却从未发布过类似的目录。
  一方面是引导性信息匮乏。公众最需要的政府信息,包括政府给出的具体的投资建议、投资渠道等等却恰恰最缺乏。在实业投资领域,绝大多数公众的状况还是两眼一抹黑;另一方面,公众对政府和公共部门尚未拥有对公共信息的知情权,许多明明应向公众公开的规范性文件,却偏偏作为内部规则,由相关职能部门掌握,造成公众在许多情况下不知道该如何遵守规则。而企业在经营活动中面临的政府信息欠缺和信息歧视的问题则更为严重。在信息时代,离不开及时获取准确信息,因此信息公开和信息自由成了世贸规则的基本要求。
  政策扶持力度不够
  尽管先后出台了一些扶持政策,但是普遍存在着不配套、缺乏稳定性和连续性的问题。此外,许多优惠政策并没有对准广大中小企业,各种政策资源过分向大型企业倾斜。当然,随着《中华人民共和国中小企业促进法》的颁布实施,这种情况会逐步好转。但即便是《中华人民共和国中小企业促进法》,也同样存在着不配套的问题,原则规定多于具体规定。
网赌ag的路子都不一样|开户ag客服怎么联系|官方  在吸引民间投资方面,并非无成功经验可以借鉴。以我国台湾为例,他们为了利用民间资本投资修建规模庞大的南北高速铁路,在总建设经费(不含资本利息)4316亿台币中,政府仅负责投资1057亿台币,占建设总经费的1/4,其余的3/4全靠民间融资。为了拉动其余的3/4的投资,他们于1994年12月5日颁布了《奖励民间参与交通建设条例》,在资金融通、税收减免、土地租金优惠和相关土地开发等方面,都指定了详细的吸引政策。与之相配套,还相继出台了更具体的办法、标准等。如资金融通方面有"补贴利息办"、"长期优惠贷款办法"和《发行人募集与发行有价证券处理标准》等;税收减免和土地方面,也各有4项标准和办法。所有这些,都是为了维护民间投资者的正当权益。
  和台湾相比,大陆的铁路建设几乎是百分之百的国家投资。酝酿中的京沪高速铁路虽然也曾有学术机构设计融资方案,但全是以国有资本为主体的股份制,通过股份制所吸纳的是地方政府手中的国有资本,对民间资本只是在远期设想中的股票市场上分散吸纳。当然,对民间资本是否开放,目前仍不明朗,所以还顾不上如何吸纳民间资本的问题。
  监管机制不到位
  监管机制不到位、市场秩序有待政府制定和完善,以保证民间投资的正常运营。但目前许多重要的监管制度还都没建立起来。比如信用公示制度的短缺,就造成了信用危机,一些皮包公司大肆欺诈,企业之间、企业和银行之间互不信任,严重影响合作和融资。再有,由于地方保护主义未能有效遏止,那些产品被假冒的企业去打假反而受到干扰,难以有效维护自己的合法权益。
  为了解决目前的问题,急需制定和出台《个人和企业信用管理条例》。当然,还必须制定相应的具体的实施办法。
  急需发展中介业
  除了政策短缺因素,社会上中介业不发达,难以为民间投资提供必要的服务,比如技术评估业。目前,在高新技术产业领域,技术与资本的结合遇到难题,由于社会上缺少一种权威的知识产权评估机制,合作双方难以划分双方的股权比例。有的项目明明有很好的市场前景,但是股权划分中双方都感觉自己吃亏,竟然合不起来。这样的事情并不鲜见。
  当然,技术入股法律规章也不尽合理。根据《公司法》以及国家有关部委发布的规章,专利技术占股比分别可以达到20%和35%。尽管没有确定上限,但是许多省一级的立法机构,根据《立法法》的规定以及当地的实际情况作出进一步的规定却定得很低。
  许多技术持有人受上述政策困扰,苏州君宁制药有限公司的谭文博士就是其中之一。他说;"在国外,专利占40%至50%的情况非常普遍。我们国家限制百分比,实际上等于限制了技术的发展。这样一来,技术含量高但资金需求量低的项目就没法做了。" 

                                来源:中华工商时报