内容详细
精准扶贫 携手打造秀美九龙川 众志成城 并肩共创富裕三家堡
海城工商联 http://www.hcgsl.org ??发表日期:2017-12-11
? ? ?扶贫开发既是民生问题、经济问题,更是重大的政治问题、社会问题,为认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神。工商联积极开展扶贫工作,努力做到精准扶贫,精准脱贫。
一、高度重视,制定切实可行的精准帮扶实施方案。
? ? ? 2017年2月25日,选举产生了ag客服怎么联系|官方新一届领导班子,新一届领导班子上任后,积极响应市委、市政府号召,首先做的第一项工作就是部署精准扶贫,结合统战部“统一战线服务农村综合发展示范区”的要求,精准帮扶海城市接文镇三家堡村。
? ? ?三家堡村位于海城市接文镇东南部,地处海岫交界,全村 1300多人口,是九龙川省级自然保护区核心所在,地理状况为“九山半水半分田”,特殊的地理环境制约了三家堡村的经济发展,村民只能靠山上养蚕、种植为数不多的山坡地维持生存,条件艰苦,村民生活贫困。
? ? ? 2017年3月15日,市工商联主席郝德彪、副主席韩月把接文镇党委书记何传昌、精准扶贫对象三家堡村书记王贵环请到工商联听取三家堡村的相关情况介绍,了解到了三家堡村的基本情况后,又针对接文镇三家堡村精准扶贫工作进行了深入细致的探讨, 3月19日—4月26日郝德彪带领企业家及工商联机关同志多次到接文镇三家堡村进行实地考察,通过与村民和村干部的座谈,对帮扶三家堡村有了更深的了解,在筹划阶段,工商联多次开会研究制定扶贫实施方案,为了能够真正做到精准扶贫,精准脱贫,4月18日,工商联主席郝德彪带领工商联全体机关部到精准扶贫先进典型岫岩县穆家岭村,针对鞍山统战部、鞍山工商联精准扶贫工作进行实地学习考察,通过多方论证考察,制定出了工商联精准扶贫三家堡村的实施方案。
? ? ?一是扶持发展三家堡村的种植业。利用2年时间,修建长度60米、跨度8米的食用菌大棚200栋,种植中草药300亩。
? ? ?二是扶持发展三家堡村的养殖业。在九龙川省级重点自然保护区缓冲区,养殖牛100头、驴50头、鹿20头、深山鸡5000只。
? ? ?三是扶持发展三家堡村旅游业。三家堡村地处九龙川省级自然保护区,地理环境山清水秀,自然风景秀丽,很适合开发生态旅游业,我们决定修建景观山门1座,供旅游食住的农家院10个。
二、抢春抓早积极开展工程施工建设。
? ? ?2017年4月26日工商联正式进驻接文镇三家堡村进行精准帮扶工程施工建设,根据先期的考察论证以及三家堡村的现状,首先在帮扶发展三家堡村的食用菌种植上展开工程施工建设,按照郝主席指示,产业扶贫就是要让当地老百姓获得实惠,不管是土地转让,还是用工薪酬,都得让老百姓得到最大的效益。在三家堡村流转土地40亩用于扣建30栋食用菌大棚,每亩租金800元,预支2年每亩租金1600元到村民手上。三家堡村的土地基本上是山坡地,很薄土层下面都是大石头,没有重型机械40亩流转土地很难平整,郝德彪主席得知情况后,紧急调动自家企业正在生产施工的重型铲车和抓钩机等大型机械设备到三家堡村进行土地平整,在吃住用行等条件极其艰苦的情况下,工期用了7个整天时间,动用了土石方3万立,完成40亩土地平整工作。
食用菌大棚结构质量的选择,不仅是经济利益问题,更主要是被扶农户进大棚种植的安全保障问题,为此,工商联副主席安长城带领机关干部牛锦程、孔德慧进行多家走访对比,最后确定宏大建材经销公司的钢材作为我们大棚钢架结构,当时钢材市场价格极不稳定,涨幅比较大,由于采取措施得当,我们的钢材不仅质量得到保证,而且价格也很实惠,仅三家堡大棚钢结构一项便节约资金10余万元。
? ? ?农业产业要想当年投入,当年见效益,就得不误农时,时间对我们来说真是太宝贵了,尤其是对我们没有农业工作经验的机关干部来说,那可真是难上加难,但是我们没有被困难吓倒,心中想郝德彪主席个人出资200万元,很多事情他还亲力亲为,我们只出些体力,还有什么难的,不懂的虚心向当地有经验的农民学习, 只要像郝主席那样心存大爱,就可战胜一切困难和险阻,由于我们三位机关干部齐心努力,在郝主席的带领下,5月19日,我们自进入工地算起,仅用25天时间,建成了长度60米、跨度8米钢结构标准大棚30栋,并成功打出3眼深水井,确保蘑菇菌棒如期进入大棚。
三、注重管理,确保精准扶贫精准脱贫。
? ? ?食用菌大棚建成了,怎样才能贫困户脱贫,管理模式很重要,为了尽快使贫困户脱贫,我们采取了和贫困户合作经营的管理模式,贫困户零投入,只负责进大棚日常的劳动,在技术上服从技术人员的指导,就可得到一层的纯利润,这样的管理模式即可调动贫困户的劳动积极性,又可通过劳动学习到致富的技能,是被扶贫户尽快脱贫,又可长期脱贫的有效模式,但是这样的模式是让利最大化,也是日常管理繁琐化,为了确保精准扶贫精准脱贫,郝主席常说的一句话:我们来三家堡村扶贫不管做出多大的付出,真正的要三家堡的老百姓得到实惠。
四、扶贫工作动态。
? ? 一是一期种植业30栋食用菌大棚施工投入使用,售出蘑菇30余万元。
? ? 二是二期养殖场地正在流转办理中,土地流转成功马上进行养殖场地的建设。
? ? 三是在三家堡村设立工商联精准扶贫机构,并挂牌。
? ? ag客服怎么联系|官方(总商会)精准扶贫基地统一战线服务农村综合发展示范区